• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Tekkan (список заголовков)
12:20 

Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает

Tekkan
Посев на зелёное удобрение

Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.

За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней

После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы.

Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы.



Фацелия

ФацелияОднолетнее одноукосное растение семейства водолистковых (гидрофилов).
Идеальное зеленое удобрение, прекрасная кормовая и медоносная культура.

Фацелия считается идеальным растением для огородников. Очень быстро растет, образовывая большую зеленую массу. Нежная листва фацелии быстро разлагается и служит хорошим азотным удобрением. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия - хороший медонос. Если сеять ее с весны к началу июля, она будет цвести все лето и осень. Зацветает через 6 недель после посева.

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса фацелии становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. За 40-45 дней набирает 200-300кг зеленой массы на сотку, что равноценно внесению туда 300кг навоза. За лето можно получить 3-4 севооборота. Такая скороспелость позволяет в любое время сезона, в особенности после сбора урожая, без внесения навоза сделать из трудных почв высококачественный участок, после чего можно 2-3 года получать высокие урожаи даже без удобрений.

читать дальше

@темы: технологии, фото, цветник

17:57 

Простая идея для кашпо

Tekkan
Старая ткань смачивается в жидком цементном растворе. Потом накрывают ею ведра и оставляют сушится на солнце. Потом красят. И получается оригинальное кашпо



читать дальше

@темы: идеи, технологии, цветник

23:31 

Сухой ручей из гальки

Tekkan
23:26 

Идеи для овощных, декоративных и пряных цветников

Tekkan
Цветники украсят сад и придадут ему свой неповторимый облик. Планируют их обычно тогда, когда участок поделен на зоны, проложены дорожки, намечены или уже высажены деревья и кустарники. Существует много различных видов цветников. Какие-то из них можно от нести к регулярной планировке, какие-то к свободной. Наиболее распространенные виды цветников — в виде клумбы, рабатки, партера, бордюра.
Клумба — это цветник разнообразной геометрической формы (круглой, овальной, треугольной, четырех- или многоугольной) чаще всего симметричной конфигурации. Клумбы делают плоскими, вровень с газоном или дорожкой, либо слегка приподнятыми.

читать дальше


@темы: сад и огород, идеи, технологии, цветник

23:11 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ АРБУЗА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Tekkan
Сейчас никого не удивишь арбузом, выращенным в средней полосе. Это не так уж сложно! В продаже есть множество устойчивых сортов, и садоводы успешно выращивают арбузы в Подмосковье, на Кузбассе, на Урале и в Сибири. Для получения урожая арбузов в средней полосе главное — вырастить хорошую правильную рассаду.



читать дальше

@темы: технологии, сад и огород

23:01 

Идеи для минисада

Tekkan
22:01 

Самые краткие рекомендации для начинающих заниматься бонсай

Tekkan
Я спешу изложить здесь некоторые рекомендации, кои базируются на более чем пятнадцатилетнем опыте занятий бонсай.

С сожалением приходится отмечать, что т. н. менталитет соотечественников не весьма способствует этому увлечению. Количество энтузиастов практически не увеличилось за последние десять лет. Анализ посещаемости сайта дал картину, которая могла бы обескуражить, если бы я не был готов к этому изначально. Невостребованность этого раздела не приведёт к прекращению моих записок. Это в первую очередь поможет мне самому систематизировать и изложить свой опыт и знания. И, я надеюсь, энтузиасты, всё-таки, будут появляться и на этой земле. К тому же интерес к бонсай в определённой мере поддерживается значительным импортом т.н. бонсай из Голландии, которые, в свою очередь голландцы импортируют из Юго-Восточной Азии.

Если ещё пятнадцать лет назад, на русском языке существовал единственный раритет - Филлис Эргол "Выращивание карликовых деревьев по японскому методу", то сейчас есть и пара книжек и многочисленные журнальные публикации, да и заморские книги проникают потихонику. В русскоязычном интернете я также обнаружил несколько интересных страничек, посвящённых бонсай, но там, в основном речь идёт о исторических и эстетических аспектах проблемы. Но вот, совсем недавно наткнулся на полновесную книгу Лейлы Дханды "Культура Бонсаи. Выращивание карликовых деревьев". Комментировать её не буду, но отмечу, что ориентирована она на возделывание тропических растений, в условиях, соответственно, тропиков. Практических рекомендаций применительно к нашим условиям почти нет. Постараюсь по мере сил восполнить этот пробел. Но самая первая и основная рекомендация - читайте все по ботанике, дендрологии, биологии, генетике, кибернетике, философии, психологии, почвоведению, геологии, географии ... в общем всё, кроме спорта и рок-музыки.


С чего начать


Выбор растений


Почва


Полив


Признаки загнивания корней и меры к спасению растения

@темы: бонсай, растения, технологии

13:17 

Какое растение выбрать?

Tekkan
Новичкам стоит начать с менее привередливых растений. Так кизильники отличаются невероятной живучестью. Очень выносливы и кипарисовики в частности Chamaecyparus pissifera. Клены боятся морозов и медленно растут, но с ними довольно легко работать. Сосны, лиственницы и кедры обладают подобным свойством. Для начала, все же, стоит выбрать быстрорастущий вид, чтобы скорее увидеть результат. Это поможет вам не потерять интерес и вы быстрее приобретете практические навыки.

Если вы решили начать выращивать бонсай из семян, то надо понимать, что это очень длительный процесс. Используйте этот способ совместно с другими. Но я бы посоветовал вам, начать с покупки растения для бонсаи. Хочу предупредить тех, кто решил вырастить карликовое дерево из семени, что не существует специальных семян для бонсай! Сейчас многие сайты предлагают данный продукт. Но миниатюрное дерево это не особый вид, оно формируется из обычных видов в результате прищипки и обрезки, в течении длительного времени.

Не стоит начинать с медленно растущих растений, таких как сосны. В качестве первого бонсаи лучше подходят такие быстрорастущие и выносливые растения как клены, кипарисовики и можжевельники.

Не отчаивайтесь, если живете в холодном климате. Вы тоже можете культивировать тропические растения, но исключительно в помещении. Среди них серисса, фикусы, "денежное дерево" (Crassula) и многие другие виды. Наверняка вы уже встречали эти растения, но к несчастью их жизнь слишком коротка, т. к. их приобретают для красоты, не имея знаний для правильного выращивания.



Фикус прекрасный материал для выращивания бонсаи в теплом климате или в помещении.


Источник

@темы: бонсай, растения, фото

13:10 

Немного гравюр с бонсай

Tekkan
12:26 

История Бонсай

Tekkan
Многие люди кто не знает историю бонсай, думают, что это искусство зародилось в Японии. В действительности родина карликовых деревьев - Китай. Но стоит отметить, что форма, которую приобрело это искусство и ставшая популярной сегодня, была разработана именно в Японии, в течении многих веков и имеет свою собственную эстетику и терминологию.

читать дальше



Источник

@темы: история, бонсай, арт

10:24 

Выращивание Бонсай

Tekkan
Бонсай это философия и правильно сформированное дерево должно вселять в человека чувство умиротворения. Бонсай действует на человека подобно медитации. Занимаясь своим деревцем вы обнаружите как незаметно летит время. Многие покупают растения для украшения своего жилища, считая их произведением искусства, другие получают удовольствие от карликовых деревьев.


Денежное дерево (Crassula) - популярное растение среди любителей, так как его листья можно обрезать круглый год. Уже спустя 12 месяцев бонсай примет красивый вид, но для достижения хорошего результата требуется около четырех лет. Очень важно делать правильную обрезку, иначе вы не сможете раскрыть всего потенциала Crassula.



читать дальше

Источник

@темы: фото, бонсай

16:25 

Tekkan
Бонса́й (яп. 盆栽 — букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Рост растений регулируется за счет плоской корневой системы.

Родственные виды искусства — арбоскульптура, икебана, дизайн аквариума и хоннонбо. В Китае существует аналогичное искусство «Пэньцзин».


@темы: фото, бонсай

Бонсай и Альпинарий

главная