16:05 

Создание альпинария

AxisNk
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Что такое альпинарий или альпийская горка? Это каменистый участок, максимально имитирующий природный горный ландшафт с исключительно представителями горной флоры, растущей максимум 2 см в год. Если высаживаются не только альпийцы, но и другие растения, то это уже не альпинарий, а рокарий.



Альпинарии бывают разные:

По форме: размещенные на горизонтальной поверхности, имитирующие возвышенность, или размещенные на склоне

По стилю:
  • Японский стиль - на первом месте стоит красота камня, присутствие растений минимально. Камни выбираются заокругленной формы.
  • Английский стиль - камни острой формы, среди растений предпочтение отдается медленно растущим хвойным породам, полыни и злакам.
  • Европейский стиль - наиболее близкий нам вид. В нем сочетаются цветущие медленно растущие растения, которые сменяют друг друга в течении сезона, обеспечивая тем самым постоянную привлекательность композиции.
  • Чешские скалки - это новейший тип альпинариев, так называемые "слоистые", или "щелевые" альпинарии, но он уже не есть максимально приближенный к естественному, но своей новизной и оригинальностью завоевывает с каждым днем все больше поклонников, особенно в больших богатых усадьбах. Альпинарии в виде чешских скалок всегда узнаваемы, так как в них используется совершенно другие камни с почти параллельными плоскостями в виде кусков разной толщины и величины: от больших по размеру плит до "досок" и даже тонких пластин. При создании такого альпинария плиты разных размеров ставят на ребро параллельно друг к другу, а в щели между ними высаживаются альпийские растения, по тому же принципу, что и для обычного альпинария




Представители альпийской флоры наименее распространённые растения в садах, а потому и предмет повышенного интереса коллекционеров. Но их в грядку или бордюр не посадишь, а если и посадишь, то выживут и расти будут наименее прихотливые.





Поэтому вопрос создания правильного альпинария или альпийской горки, на которой альпийские растения чувствовали бы себя хорошо долгие годы - это очень серьезный вопрос.

Выбор места для альпинария
В небольшом, переполненном растениями саду размер альпинария будет скромным, место должно обеспечивать максимальное солнечное освещение как в настоящее время, так и в перспективе роста сада. Располагать альпинарий желательно с ориентацией на юг, т.к. обращенная к югу горка никогда не попадёт в тень выросших перед ней растений.
Типы кладки камней могут бать разными, но самым интересным в ландшафтном дизайне есть техника "слоистых гор" или вертикальной кладки, когда плоские камни укладываются почти вертикально, плоской стороной на юг.



Такой подход имеет ряд неоспоримых преимуществ. В этом случае все альпийцы получают максимальное освещение, а камни аккумулируют для них тепло, тем самым увеличивая суммарные годовые положительные температуры, которых не хватает многим альпийцам в условиях средней полосы. Во-вторых, каждое растение, получив отдельную "квартирку между камнями", самым минимальным образом конкурирует корневой системой с другими растениями. Но при этом методе выше расход камней - реальный расход камня получается 3,5 - 5 кв. м на 1 кв. м альпинария.
Между крупными камнями обязательно используется каменная мульча, которая минимизирует потерю влаги, а узкое грунтовое пространство между камнями стимулирует растения к образованию корневой системы, направленной вглубь горки, что способствует лучшее развитие растений за счет доступа растений к "глубинной" влаге. Кроме того, мульчирование поверхности минимизирует количество прорастающих сорняков Фото альпинарий7
Для устройства альпинария лучше выбирать камни, которые как бы уже "состарились", у них стёрлись острые грани и есть прорастание мхом, но такой найти не всегда легко.

Цветущий альпинарий весной


Источник

@темы: альпинарий, технологии

   

Бонсай и Альпинарий

главная