14:26 

Промораживание семян

AxisNk
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
1. Семена увлажняют и укладывают между листами фильтровальной бумаги или между кусками хлопчатобумажной ткани.

2. В течение 2-3 суток семена содержат при нормальной комнатной температуре и следят, чтобы они не пересыхали.

3. Семена выносят на ледник или закапывают в тенистом месте в снег на 3-4 дня. Эту операцию у летников, легко дающих самосев, можно повторить 2-3 раза, сократив во второй и третий раз пребывание семян в тепле до 6-12 часов.

4. Промороженные семена высевают в открытый грунт в зависимости от вида и сорта растений на постоянное место или для получения рассады, подлежащей пересадке.




Зачем нужна стратификация, скарификация, промораживание семян

Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без которой они не способны прорасти.


Причина – в условиях произрастания. Знания экологии культуры и ее географии помогают разобраться и в особенностях размножения. Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя.

Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения (лилии, сциллы, пушкинии, декоративные луки) из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом.

За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды. Если бы семена прорастали сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо бы погибли во время летней жары и засухи. В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим.

Еще более обширна группа растений, произрастающих в умеренном климате, семена которых созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью (бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки). Природа должна была предусмотреть механизм сохранения этих семян в непророщенном состоянии до весны. Поэтому и в них происходят те же биохимические процессы.

Наконец, есть растения, семена которых способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена (примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел). Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если попадают в подходящие условия, сразу прорастают.



У сеянцев, появившихся в первой половине лета, есть подходящие условия для роста и развития; у поздних шансов благополучно перенести зиму первого года гораздо меньше. Поэтому начиная с середины лета вновь созревающие семена постепенно теряют способность к прорастанию – зародыш впадает в состояние глубокого покоя. Так в природе проявляется механизм сохранения видов и естественный процесс стратификации, благодаря которому создается необходимый для прорастания семян биохимический фон.

Существуют разные способы искуственной обработки семян для подготовки их к посеву, в основном, имитирующие природные процессы. Среди них стратификация, промораживание, скарификация, намачивание. Кроме того, для ускоренного прорастания семена иногда обрабатывают регуляторами роста.

@темы: технологии

   

Бонсай и Альпинарий

главная